Декоративные собаки


HotLog

Пекинес

В течение многих столетий эти маленькие китайские собачки считались собственностью императорской семьи и вывоз их за пределы страны карался смертью.

 

В старинной легенде расска­зывается, что некогда лев влюбился в обезьяну. Плодом этой любви якобы и явился пе­кинес. От обезьяны он унаследо­вал небольшой размер и темные большие выразительные глаза, а от льва — спокойствие, неза­висимость, храбрость, чувство собственного достоинства и рос­кошную гриву.

Порода попала в Англию лишь во второй половине XIX в. До этого времени ни один европеец не видел китайскую дворцовую собаку. Они находились под бдительной охраной стражи.

В 1860 г. Пекин заняли англо­французские войска. Император и его двор бежали в глубь стра­ны, в панике забыв во дворце пять собак. Английские офицеры подобрали их и привезли в Ан­глию, положив таким образом начало разведению этой породы в Европе. Тогда же порода полу­чила и свое современное назва­ние — пекинес.

Пекинес — небольшая (20— 25 см), крепкая, приземистая собака, обладающая оригиналь­ной внешностью. Голова боль­шая, массивная, морда очень ко­роткая, широкая, с поперечными складками. Плечи мощные, косо поставленные, передние конеч­ности сильно искривлены, лапы в размете.

Шерсть длинная, густая, пря­мая, с богатым подшерстком, на шее и плечах образует пыш­ный воротник, закрывающий ло­патки, на конечностях густые очесы, на хвосте над спиной распадается в виде хризантемы. Пекинесов надо регулярно рас­чесывать.


Наиболее распространенные окрасы — рыжий всех оттенков и серо-голубой с темной маской на морде. Мочка носа всегда черная. Несмотря на небольшой рост собака сильная, смелая, с чувством собственного до­стоинства. К ее недостаткам можно отнести то, что пекинес разборчив в еде и храпит во сне.